春風十里“象窩山”,天漫翠靜萬木蘇

作者:宋春艷     來源:禪茶公司     日期:20/04/09
分享到:
  2020年,是不平凡的一年。新冠疫情在全球爆發,世界籠罩在經濟下行、惶恐不安的陰影之下。古語云:“山重水復疑無路,柳暗花明又一村?!毙娜粝蛲愠芍?,我們相信,一切困難終將過去,希望即將到來。
  鏡頭拉至六祖惠能故鄉的象窩山,漫山遍野的茶樹林立,廣袤寬闊的翠綠拉開了“春”的大幕。
  象窩禪茶公司現擁有4000余畝自主茶園,其中成熟茶園2400畝,未成熟的撫育茶園1600畝。3月14日,象窩春茶正式開采,象窩春茶采摘工作全面鋪開,分布于象窩生態園、曹田、松根、大朗的2400畝成熟茶園火力全開,步入新一年的采摘生產期。
  今年的象窩春茶開采意義非凡,除了要保障象窩山周邊農戶繼續在“家門口”就業,還要肩負“抗疫情,提生產,保供應”的使命,通過“春收”提振疫情下的地方農村經濟信心。
  “由于所有的象窩茶(條狀)都是純手工采摘,所以茶場對人手的需求比較旺盛,今年公司主要吸收象窩山周邊及太平鎮的村民參與春茶搶收任務,保障公司所有的春茶搶收及時,也為因疫情待業在家的村民提供了家門就業的機會。3月22日開始,象窩春茶進入搶收高峰期,單日采摘人數達600余人?!毕蟾C茶園負責人梁建參經理介紹說?!盀槌浞直U洗翰璨烧ぷ?,公司為采摘人員提供上下班接送、送餐到田、配備口罩防護物資等保障性服務,為采摘人員解除后顧之憂?!?br />   同時,為一掃疫情陰霾,提高采摘人員的勞動收入,帶動茶產業發展信心,象窩禪茶公司將采摘報酬從2019年的85元/天的保底價,提升至90元/天。
  隨著產量的提升、人員的增多,采摘工作管理難度增大。為保障每一根茶芽的質量,象窩茶園的管理人員每天采摘前均對工人們開展培訓,并現場督導純手工采摘的作業質量,做到精益求精。
  據悉,象窩茶園今年迎來農業生產“豐收年”。因象窩區域的溫濕度以及降雨量非常適合茶樹的生長規律,茶葉葉質良好,產量升幅較大。目前,茶鮮葉每日產量已達4000斤,干茶800斤,預計春茶產量逾3.5萬斤干茶,比去年增長約30 %。
  3月24日,筆者走訪春茶采摘現場, 600余人的象窩春茶“搶收隊”在忙碌勞作,動與靜的交織形成了“暖春鄉村”景象,象窩茶園4000畝的旖旎風光在光影中別有洞天。
  春來萬物生,百業正興旺。戰勝疫情的曙光已經顯現,我們的世界終將春暖花開!